المنسف هو أكله أردنيه مشهوره و تعتبر من أهم وصفات المطبخ ألأردني. يُعد المنسف الأكله ألوطنيه األأولى في ألأردن و مصدر فخر للأردن لأنها اشتهرت في انحاء العالم كأكله أردنية المنشأ, و هي من ألأكلات الشعبيه المحببه للعديد من الناس من أصول مختلفه و في دول عديده في العالم .
يُقدم المنسف للضيوف كعلامه على الكرم و الجود ألأردني المتأصل و المنحدر من العادات البدويه. يُقدم المنسف في ولائم كبيره في جميع المناسبات السعيده كألأفراح و ألأحتفالات على جميع أنواعها و أيضا يُقدم في ألأتراح و التجمعات الكبيره. يؤكل المنسف باليد و من طبق (سدر كبير) يوضع أمام الضيوف و لكن البعض يُفضل استعمال الملاعق
مكونات المنسف بسيطه و تُعد على الأصابع. الجميد من أهم مكونات المنسف بالأضافه الى لحم الخروف او الغنم, ألرز , خبز الشراك و السمن البلدي بالأضافه للقلوبات المقليه من صنوبر و لوز- هنا وجدت وصفه لعمل الجميد في البيت . أفضل انواع الجميد هو الجميد الكركي من مدينة الكرك في ألأردن.
الجميد هو عباره عن لبن مجفف على شكل كرات يابسه و تُحفظ لمده طويله من دون ان تفسد. الجميد له طعم و نكهه خاصه و البعض لا يستسيغ رائحته النفّاذه و الطعم الحاد, و لكن هذه النكهه محببه للعديد من الناس ايضا. في مصر و لبنان يُجفف اللبن الرايب و يضاف اليه القمح ايضا و يُحفظ فتره طويله و يسمونه بالكشك و له استعمالات عديده في الطبخ.
البعض يُفضّل خلط الجميد مع اللبن الرايب الطازج و هذه الطريقه تستعملها والدتي , و البعض يُحضّر المنسف باللبن الطازج فقط بدون استعمال الجميد و لكن الأكله هنا تصبح لبن مطبوخ مع ألأرز و اللحم, و يعتبرها البعض بأنها لا علاقه لها بالمنسف بتاتا .
هناك الكثير من وصفات المنسف على الأنترنت, تجدون احداها هنا.
الرجاء مشاهدة الفيديو للأطّلاع على وصفة المنسف مُحضّره من السيده ام فوزي
بمهاره و حرفيه جميله. صحتين و عافيه
يُقدم المنسف للضيوف كعلامه على الكرم و الجود ألأردني المتأصل و المنحدر من العادات البدويه. يُقدم المنسف في ولائم كبيره في جميع المناسبات السعيده كألأفراح و ألأحتفالات على جميع أنواعها و أيضا يُقدم في ألأتراح و التجمعات الكبيره. يؤكل المنسف باليد و من طبق (سدر كبير) يوضع أمام الضيوف و لكن البعض يُفضل استعمال الملاعق
مكونات المنسف بسيطه و تُعد على الأصابع. الجميد من أهم مكونات المنسف بالأضافه الى لحم الخروف او الغنم, ألرز , خبز الشراك و السمن البلدي بالأضافه للقلوبات المقليه من صنوبر و لوز- هنا وجدت وصفه لعمل الجميد في البيت . أفضل انواع الجميد هو الجميد الكركي من مدينة الكرك في ألأردن.
الجميد هو عباره عن لبن مجفف على شكل كرات يابسه و تُحفظ لمده طويله من دون ان تفسد. الجميد له طعم و نكهه خاصه و البعض لا يستسيغ رائحته النفّاذه و الطعم الحاد, و لكن هذه النكهه محببه للعديد من الناس ايضا. في مصر و لبنان يُجفف اللبن الرايب و يضاف اليه القمح ايضا و يُحفظ فتره طويله و يسمونه بالكشك و له استعمالات عديده في الطبخ.
البعض يُفضّل خلط الجميد مع اللبن الرايب الطازج و هذه الطريقه تستعملها والدتي , و البعض يُحضّر المنسف باللبن الطازج فقط بدون استعمال الجميد و لكن الأكله هنا تصبح لبن مطبوخ مع ألأرز و اللحم, و يعتبرها البعض بأنها لا علاقه لها بالمنسف بتاتا .
هناك الكثير من وصفات المنسف على الأنترنت, تجدون احداها هنا.
الرجاء مشاهدة الفيديو للأطّلاع على وصفة المنسف مُحضّره من السيده ام فوزي
بمهاره و حرفيه جميله. صحتين و عافيه