دموع الورد

السلام عليكم
يا هلا بحكي ليش منتدى منور لانه في ضيف جديد او ضيفة جديدة معنا يا رب تسجلو معنا ويا رب منتدى ينال اعجابكم مع تحيات ادارة منتدى santa lol!

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

دموع الورد

السلام عليكم
يا هلا بحكي ليش منتدى منور لانه في ضيف جديد او ضيفة جديدة معنا يا رب تسجلو معنا ويا رب منتدى ينال اعجابكم مع تحيات ادارة منتدى santa lol!

دموع الورد

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دموع الورد

منتدى للشباب وصبايا


    المنسف الاردني

    soso sanaa
    soso sanaa


    عدد المساهمات : 190
    نقاط : 616
    السٌّمعَة : 7
    تاريخ التسجيل : 29/09/2010
    العمر : 34
    الموقع : sana2-alhawajrh@hotmail.com

    المنسف الاردني Empty المنسف الاردني

    مُساهمة  soso sanaa الأربعاء أكتوبر 06, 2010 12:11 pm

    المنسف هو أكله أردنيه مشهوره و تعتبر من أهم وصفات المطبخ ألأردني. يُعد المنسف الأكله ألوطنيه األأولى في ألأردن و مصدر فخر للأردن لأنها اشتهرت في انحاء العالم كأكله أردنية المنشأ, و هي من ألأكلات الشعبيه المحببه للعديد من الناس من أصول مختلفه و في دول عديده في العالم .
    يُقدم المنسف للضيوف كعلامه على الكرم و الجود ألأردني المتأصل و المنحدر من العادات البدويه. يُقدم المنسف في ولائم كبيره في جميع المناسبات السعيده كألأفراح و ألأحتفالات على جميع أنواعها و أيضا يُقدم في ألأتراح و التجمعات الكبيره. يؤكل المنسف باليد و من طبق (سدر كبير) يوضع أمام الضيوف و لكن البعض يُفضل استعمال الملاعق

    مكونات المنسف بسيطه و تُعد على الأصابع. الجميد من أهم مكونات المنسف بالأضافه الى لحم الخروف او الغنم, ألرز , خبز الشراك و السمن البلدي بالأضافه للقلوبات المقليه من صنوبر و لوز- هنا وجدت وصفه لعمل الجميد في البيت . أفضل انواع الجميد هو الجميد الكركي من مدينة الكرك في ألأردن.
    الجميد هو عباره عن لبن مجفف على شكل كرات يابسه و تُحفظ لمده طويله من دون ان تفسد. الجميد له طعم و نكهه خاصه و البعض لا يستسيغ رائحته النفّاذه و الطعم الحاد, و لكن هذه النكهه محببه للعديد من الناس ايضا. في مصر و لبنان يُجفف اللبن الرايب و يضاف اليه القمح ايضا و يُحفظ فتره طويله و يسمونه بالكشك و له استعمالات عديده في الطبخ.

    البعض يُفضّل خلط الجميد مع اللبن الرايب الطازج و هذه الطريقه تستعملها والدتي , و البعض يُحضّر المنسف باللبن الطازج فقط بدون استعمال الجميد و لكن الأكله هنا تصبح لبن مطبوخ مع ألأرز و اللحم, و يعتبرها البعض بأنها لا علاقه لها بالمنسف بتاتا .
    هناك الكثير من وصفات المنسف على الأنترنت, تجدون احداها هنا.
    الرجاء مشاهدة الفيديو للأطّلاع على وصفة المنسف مُحضّره من السيده ام فوزي
    بمهاره و حرفيه جميله. صحتين و عافيه

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت نوفمبر 23, 2024 3:07 pm